欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

海航现代物流助力西安进入物流4.0时代

发布时间:2017-08-28 15:10:31  来源:陕西日报  

闻名遐迩的美国孟菲斯之所以能够成为雄冠全球的航空货运中心,离不开具有“一体化承运人”实力的“联邦快递”进驻。而对于西咸新区空港新城来说,海航现代物流集团有限公司的落户就是打造“中国孟菲斯”的有力保障。

5月18日,总资产超过1800亿元的海航集团第五大业务板块——海航现代物流集团将“家”安在了西安,立足陕西,打造面向全球、贯穿物流全程的数字物流生态体系,提供全方位、一体化的物流管理和服务。

据海航现代物流集团有限公司董事长兼首席执行官张伟亮介绍,去年5月,在航空业快速发展的背景下,海航与空港新城迅速达成了打造“中国孟菲斯”、发展现代物流的共识。

打动海航的,首先是西安自身的过硬条件。陕西自贸试验区的建立,为国际物流贸易在西安的集聚和扩散奠定了坚实基础。同时,陕西高价值产业基础好、数字技术强、人才储备丰富,具有打造新一代数字化供应链枢纽的差异化优势,加之西安咸阳国际机场是全国八大机场之一,从西安起飞,2小时内可覆盖全国70%的领土和85%的经济资源,地理优势也很突出。

今年1月,海航现代物流在空港新城注册完成。有了“身份”后,拧成一股绳的空港新城和海航趁热打铁,于4月13日、15日开通了至阿姆斯特丹和芝加哥的两条洲际全货运航线。目前,两条航线均有序运营。眼下,海航现代物流正增加国际国内货运航线航班,预计到2018年开辟30条以上的货运航线,新增30万吨货运量,助力西安进入50万吨级航空货运枢纽行列,发展成以西安为全球航空货运中心,覆盖欧洲、北美、大洋洲、东南亚,形成干支结合、通达全球的航线网络。

作为配套服务,海航近期还联合商业银行开展了物流特色业务,同步申请物流金融资质牌照,为物流企业提供供应链金融服务,提升物流产业聚集能力。

目前西安的空中物流网络规模已经初现,下一步,海航将着手打造与空中航线网络匹配的地面物流网络,形成以机场为核心的普货、快递、冷链、仓储、多式联运等多功能物流中心。同时通过发挥全牌照金融服务和管理优势,在陕开展供应链金融、物流银行、物流保险、金融租赁、资产交易、保理服务等全方位金融增值服务,支持中小物流企业发展,助推航空物流生态培育和高端产业集群打造,建立数字化服务平台。

为做好西安物流产业“排头兵”,今年起,海航将在多个领域进一步拓展业务。航空货运业务方面,海航计划今年年内新增飞机数量不低于10架,年新增国内外航线不少于20条,新增货站不少于10个;机场管理方面,计划年内管理输出或投资控股的机场数目不低于10个;仓储投资方面,开发建设临空产业园区、建设地面仓储网络节点,同时以冷链物流为抓手整合并做大特色物流业务,目标为年内进入国内前三;加快现有供应链金融和不动产租赁业务的开展,通过上市等手段打通资本市场,获取稳定收入来源;加快物流银行、物流保险、担保、保理等牌照的申请和业务开展,做好物流金融业务;提升服务质量,大力发展智慧物流业务,海航现代物流将以现有业务体系中的第三方支付、物流信息和智慧通关等业务为基础,完成智慧物流运营平台,及线上服务平台1.0版本建设。

谈到未来,张伟亮表示,海航物流的目标是通过前期的布局和积累,最终在西安完成全球航空货运布局,建成“中国孟菲斯”机场,完善金融牌照,提供一体化供应链综合解决方案,成为全球4.0物流服务商。

相关链接:

物流4.0概念是在工业4.0概念的基础上提出的,物流1.0指机械化简单位移,粗放式管理和经营阶段;物流2.0指集群化,企业间集结成群,打造竞争力优势;物流3.0指信息化、自动化、互联网+发展阶段,拼资本、模式、服务以及综合实力;物流4.0指数据化和智能化发展。

本报记者李艳实习生席海莎通讯员张奂雅

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博