欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

委遥二号卫星成功发射“天地通途”西安铺就

发布时间:2017-10-12 17:40:40  来源:西北信息报  

10月9日,委内瑞拉遥感二号卫星(下称委遥二号卫星)成功发射升空后,随着数传天线的展开,作为该卫星关键载荷的数传分系统在绕地球飞行第二天后进行数据回传业务。在随后的飞行任务中,卫星数传分系统会将该卫星相机拍摄的图像传回地面,这标志着委遥二号卫星正式开始工作。
  在未来五年甚至更长的时间里,委遥二号卫星将在委内瑞拉国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理以及城市规划等多个领域发挥重要作用。
  搭载相机可清楚拍到地面上的汽车
  在遥感卫星中,数传系统的研制水平直接决定了整个卫星的工作能力。在委遥二号卫星上使用的数传分系统是目前五院西安分院研制的“三代数传”系统中的典型产品,与委内瑞拉遥感一号卫星相比,功能和性能有了大幅提高。
  在该卫星上搭载的高分辨率相机比委内瑞拉遥感一号卫星相机分辨率提高了一倍。这相当于相机可以清楚地拍摄到地面上的汽车。能够传输如此高质量的相机画面,这就对卫星的数据处理和传输能力提出了很高的要求。为了实现夜间的拍摄,在该卫星上还增加了红外相机。
  开关矩阵使数据传输更可靠
  在委内瑞拉遥感二号卫星上新增加了红外实时传输同时回放固存数据的功能。当卫星在夜晚过境时,此时只有红外相机进行工作,因而占用信道资源比较少。为提高信道利用率,在夜晚进行红外实时传输的同时,可以对之前存储于固态存储器的数据进行地面回放。固态存储器的容量可以达到1Tbps,对于选择存储什么内容,什么时候开始存储,都可以进行智能管理,这些都是通过发送地面指令来实现的。
  要实现对数据传输的智能管理,安装在数传分系统上的开关矩阵发挥着重要作用。通过多种切换方式,开关矩阵可以提供多个通道的数据传输途径,并且对数据传输途径进行有效备份,大大提高了数据传输的可靠性。在该开关矩阵上,分别安装了三只首次在轨使用的国产化小功率C型微波开关。在该开关设计之初,通过优化设计,改进驱动结构,使得开关的重量减少了近30克,实现了小型化应用。为提升国产化产品的性能,在设计仿真过程中,改变了以前只是针对单个小部件进行仿真的方式,实现了对整机整体性能的电磁联合仿真,确保了产品本身性能的可靠性。
  相比委内瑞拉遥感一号卫星,西安分院还为委遥二号卫星新研了两副数传天线,该天线采用了西安分院研制的点波束小喇叭天线,数据传输能力提高了两倍多。而数据传输的码数率由之前的双通道380兆提升到900兆,为遥感卫星的数据传输搭建了“智能高速公路”。
  3年研制 再探天堑
  回顾研制历程,西安分院从2015年正式开始数传分系统的研制任务,在不到三年的时间里,经历了从方案设计、初样到正样的研制阶段。在研制过程中,由于卫星所携带的相机发生了变化,相机接口复杂程度高,西安分院设计师进行了大量的适应性修改。
  委遥二号卫星设计寿命为五年,产品本身的成熟度要求较高。从元器件到单机再到分系统,每一级都要进行充分的试验验证。要通过试验剔除早期失效的元器件,进行包括高低温试验、振动试验、热真空试验以及老炼试验在内的多项试验,以确保产品的质量和可靠性。
  承载着重要使命的委遥二号卫星成功进入太空,西安分院研制的数传分系统为该卫星打造了“天地智能高速公路”,铺就了天地之间的通途,使委遥二号卫星遨游苍穹,再探天堑。(记者凌旎 通讯员张学良)
 

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博