欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

多部门合力“亮剑”大气污染 前9月陕西城市空气质量较去年同期有所改善

发布时间:2017-10-13 13:07:46  来源:西北信息报  

10月12日,记者从陕西省环保厅获悉,今年煤炭削减、散乱污企业清理取缔等9个大气污染治理专项行动进展顺利。1-9月陕西城市空气质量综合指数平均为5.87,较去年同期上升0.5%。安康空气质量最佳,商洛优良天数248天居首位。
  发改委:关中地区已减煤522万吨
  今年,关中地区散煤的治理和削减整体顺利。据陕西省发改委副主任刘迎军介绍,今年陕西从优化电力调度、推广地热能源资源开发等方面入手,目前削减散煤522万吨,拆改燃煤锅炉7594台,已完成全年目标的90.2%。
  经测算,入冬以后天然气每天的最大缺口可达到965万方。陕西省发改委推动关中各市区与延长石油、省燃气集团增加产量,落实天然气季节性价格,推进工业企业生产、城乡居民取暖电能替代和“煤改气”工程,以保证居民需求。
  工信厅:超额完成“散乱污”企业取缔工作
  陕西省工信厅起草制定了《陕西省铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔行动方案》。《方案》要求今年11月15日前,关中六市两区要完成清理取缔3成“散乱污”企业。
  陕西省工信厅总工程师崔跃民表示,经摸排,关中六市两区共有“散乱污”企业4483户,目前清理取缔2138户,已完成全年任务的136%。
  公安厅:明年起再无“黄标车”
  陕西省公安厅交警总队副队长刘玉虎表示,目前全省淘汰黄标车31108辆,基本完成全年任务,提前进入收尾阶段。“这表明,明年起陕西不会再有‘黄标车’出现。”刘玉虎说。
  今年6月-9月,陕西省公安厅开展了集中夜查整治。关中六市两区共拦截检查车辆近10万辆,查处排放超标车辆1315辆、冒黑烟车辆829辆。
  下一步,针对低速及载货柴油车影响群众生活的问题,陕西省公安厅将参照西安市政府的相关方案,统一被查车辆排放、检测、治理、复检、放行、报废等工作机制,在关中六市两区全面推行。
  住建厅:红黄牌建设工地须限期整改
  陕西省住建厅制定了建筑施工扬尘治理16条措施,要求所有建设项目在洒水、硬化、绿化等六个方面达到100%抑尘;实施了建筑施工扬尘污染专项整治工作市级单位考核办法,建立监督管理机制91个、检查工程3802个,责令整改1191起。西安、咸阳等地对建设工地实施红黄绿牌管理,对红黄牌工地按照要求限期整改。
  陕西省住建厅建管办主任茹广生介绍,下一步该单位计划将建筑施工扬尘管控纳入各级文明工地考核指标,对施工扬尘治理好的工程施工项目,在市场准入及招投标等方面给予政策优惠,引导企业主动参与到治污减霾的行动中来。(记者 凌旎)
 

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博