欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

陕西国企改革成效显著

发布时间:2017-11-13 10:24:57  来源:西北信息报  

十九大的胜利召开,给国有企业改革注入了新的强劲动力。11月9日,记者从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,去年以来,陕西在推进国有企业改革方面取得不少喜人成绩。

国企改革整体态势向好

今年1-9月份,陕西省国资委监管企业实现营业收入7517.4亿元,同比增长22.5%;利润总额234亿元,同比增长138.5%;完成固定资产投资824.8亿元。

截止9月底,监管企业资产总额23533.0亿元,同比增长13.1%;所有者权益6681.2亿元,同比增长12.9%。

据国务院国资委2017年8月份通报,陕西监管企业资产总额、所有者权益在全国地方国资委中排名第5,全国31个省加新疆建设兵团,陕西排在第五名,前面四名是京津沪豫四个直辖市。营业收入过百亿企业共有12户,延长石油、陕煤集团2户企业进入世界500强。

去年关闭18处矿井和1座高炉

为了持续推进供给侧结构性改革、化解煤炭钢铁过剩产能,2016年陕西共关闭18处矿井和1座高炉,退出煤炭产能1815万吨,退出炼铁产能60万吨,安置职工1.1万人。

“煤炭去产能任务本来计划用三年时间完成,钢铁需要五年,但是陕西一年就完成了。”据陕西省国资委新闻发言人王浩生表示,去年以来,陕西在推进国有企业改革方面取得了显著成效。

“一企一策”方案有效落实

从去年9月初开始,历时三个月时间,历经“四审四改”,陕西省国资委组织、指导企业编制的“一企一策”改革方案已全面完成。

据统计,2016-2020年,陕西36户省属企业安排改革事项共1534项。经过考核,截止三季度末,省属企业累计完成改革事项584项,占改革事项总数的38%,按计划全部完成。

“六项改革”试点有序推进

为了破解改革难题,引导和带动陕西省全局性改革。陕西省参照国务院国资委做法,在省属18户集团公司及权属企业中开展国有资本投资运营公司、混合所有制经济改革、混合所有制企业员工持股、规范董事会建设、董事会选聘经理层成员和薪酬分配差异化等“六项改革”试点。

今年6月份,六项试点涉及的18户企业全部方案批复完成。能源集团等4户企业国有投资运营公司试点方案获批复,能源集团已经初步搭建起提升国有资本投资运营核心能力的“2+N”制度体系;中陕核陕西华浩轩科技公司等6户混合所有制试点企业进展顺利;目前4户开展员工持股的企业均已获批进入实施阶段,其中陕煤集团新型能源公司已经完成了员工持股的各项程序。

“员工持股是六项改革试点中的重要内容,这项试点主要要在国有控股混合所有制企业探索实行员工持股有效模式,员工持股过去在做,但是经常出问题。”王浩生表示,新一轮改革中间要探讨新模式,现计划列了4户,开展员工持股的企业均已获批进入实施阶段。其中,陕煤集团新型能源公司已经完成了员工持股的各项程序,今年10月10日完成了工商变更登记,这项工作的完成标志着陕西省在新一轮国企改革中,按照国家三部委新规范,在国有控股混合所有制企业实现员工持股,一个新的混合所有制企业由此诞生。(记者 赵雪)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博