欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

“抢占新材料领域国际发展制高点”

——IFAM2017年新材料国际发展趋势高层论坛侧记
发布时间:2017-11-14 09:09:29  来源:陕西日报  

“新材料是决定未来发展的技术之一,需要国家加大投资力度,加强从基础研究到产业化的整体布局。”

“近年来,我国新材料产业得到了快速发展,但总体上仍存在技术创新水平不高、竞争力不强等问题。我们应该共同努力,补足短板,抢占新材料领域国际发展制高点。”

……

11月10日至12日,IFAM2017年新材料国际发展趋势高层论坛在西安市临潼区召开,包括20多位两院院士在内的近千名国内外材料领域专家学者齐聚论坛,就新材料基础研究、技术应用、产业发展等话题进行了深入的探讨。

作为战略性新兴产业,新材料已经成为建设创新型国家和制造强国的重要基石。工信部原材料司副司长苗治民表示,随着新材料技术的不断突破和在各个领域的广泛应用,新材料对整个工业乃至国民经济的发展有着重要的影响。“加快发展新材料产业是党中央、国务院着眼建设创新型国家和制造业强国、保障国家安全的重要战略部署。我们应该根据新材料发展特点,从先进基础材料、关键战略性材料和前沿新材料等方面着手,解决共性技术加快产业化,推动新材料产业抢占发展的制高点。”

陕西具有发展新材料产业的良好基础。近年来,形成了西安高新区、西安经济技术开发区、阎良航空产业基地、宝鸡高新区等为核心的新材料产业聚集区。同时,以西北有色金属研究院、西安交通大学、西北工业大学等为代表的一批高校院所,取得了新材料研究领域的多项重大突破。

面对科技创新发展新趋势,陕西如何发挥优势,推进新材料产业的创新发展?中国工程院院士周廉认为,陕西要在未来发展中抢占先机,就必须掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,加大人才引进力度。他表示,新材料国际发展趋势高层论坛正是为了把握新材料领域国际发展的最新动态、追踪材料研究前沿,为推动新材料产业发展搭建人才交流合作的平台。

“超导材料在核磁共振、智能电网等领域将有着广泛的应用前景。”据西北有色金属研究院院长张平祥介绍,随着智能电网、医疗核磁共振和重离子癌症治疗、超导磁悬浮等领域的进一步发展,未来我国将实现实用化超导材料及应用技术的更大突破。“新材料技术发展与应用日新月异。随着技术的不断进步成熟,科技将会造福更多普通百姓。”

为了给国内材料界青年学者提供一个高水平、多学科的展示、交流平台,论坛还举办了“优秀青年科学家论坛”,来自国内能源材料、金属材料、功能材料、纳米材料等领域的60位优秀青年学者,就最新研究工作、研究进展及经验心得进行交流。论坛同期还举办了新材料产品及实验仪器展览,为新材料企业提供展示、交流、合作的平台。

与会专家学者纷纷表示,2017年新材料国际发展趋势高层论坛的召开,是新材料领域贯彻落实党的十九大精神的序曲,传递了新材料国际发展的新思路,打造了我国材料界产学研交流合作的大平台,搭建了培养发现创新型高端人才的舞台,对助力陕西培育新的发展动能,打造陕西新材料创新高地、人才高地、产业高地具有重要作用。(记者 张梅)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博