欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

你好!陕西工业新形象

贯彻落实十九大精神 陕西工业在行动
发布时间:2017-11-15 14:39:58  来源:西北信息报  

开栏语

今年,是党的十九大、陕西省第十三次党代会召开之年,也是陕西工业稳中有升、追赶超越的一年。

今年以来,陕西省工信系统紧盯“追赶超越”战略目标,积极践行“五个扎实”要求,按照“稳能源、促化工、兴电子、强制造、促新兴、优传统”的总体思路,认真贯彻落实稳增长促投资21条措施,坚持稳增长与调结构相结合,着力谋划重大项目,积极实施新一轮企业技术改造,不断巩固传统优势产业,培育壮大新的支柱产业,工业发展成效显著。

为深入贯彻落实党的十九大精神,本报特开辟专栏,对陕西工业发展成果和落实“五新”战略进行报道,为其追赶超越营造良好氛围。

 

陕西省十三次党代会提出了“五新”战略,为陕西工业经济发展提供了总引领。深入落实《〈中国制造2025〉陕西实施意见》便是“五新”道路上一幡鲜明的旗帜。今年以来,陕西按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”思路,积极培育现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药六大新的支柱产业,“造飞机、产汽车、制芯片、做手机、出好药”的陕西工业新形象初步形成。

全省整车产能突破200万辆

今年,陕西“百万辆汽车工程”深入实施,产能规模快速扩大。

吉利西安工厂项目和开沃汽车项目相继签约落户,全省建成和在建的整车产能突破200万辆;宝鸡吉利30万台汽车发动机项目即将投产,汽车全年实现产销17万辆;咸阳秦星5000辆新能源客车项目年底竣工;法士特10万台中轻卡变速器、比亚迪5000辆电动大巴项目年底将建成。

同时,汽车行业配套向纵深推进。陕汽集团加大省内配套企业配套份额,重启陕汽康明斯发动机生产,年内有望突破10000台,重卡产业省内配套率由去年的40%提升至47%。数据表明,前9个月全省汽车产量达到44.6万辆,增长84.3%,实现产值1117.83亿元,增长52.6%,总量和增速都将达到历史最高水平。

煤制烯烃项目产能310万吨 位居全国首位

向现代化工产业链下游高端化延伸,是陕西对传统能源化工转型升级的目标和期许。

今年,多项拥有自主知识产权的煤炭分质分级高效清洁综合利用技术实现产业化,建成投产的4个大型煤制烯烃项目总产能达到310万吨,位居全国第一;陕西建设投产的10个煤制油项目,总产能达到300吨,1-9月实现产值75亿元。其中,陕西未来能源全球首套百万吨级煤炭间接液化项目,被列为全国行业典范。

电子信息“势头迅猛”

集成电路、智能终端、平板显示三大产业为陕西电子信息产业的重点,是陕西着力培育打造的新经济增长点。今年以来,新增投资70亿美元的三星芯片二期项目、新增1500万部手机产能的中兴智能终端总部项目、华天电子总投资58亿元的电力电子产业化及集成电路项目、年产400万台的冠捷液晶显示器项目等一批重大项目落地陕西,极大提高了陕西电子信息产业前进的速度。本地彩虹8.6代液晶面板项目也进展顺利,共计完成合同投资221亿元。

同时,陕西与华为就打造陕西国家大数据高地、推进全省新型智慧城市建设及智能制造和两化融合等签署了战略合作协议。大手笔就有大回报,1-9月,陕西电子制造业实现产值601.25亿元,同比增长12.7%。

生物医药产业产值完成554.8亿元

1-9月,陕西医药产业完成产值554.8亿元,增长了14.7%。2017年,以“出好药、树品牌,全力打造千亿生物医药产业新支柱”为目标,陕西组织对标示范、树立产业发展标杆,全力推进西安杨森全球供应链等15个重点项目建设,为产业发展注入新动能;聚焦医药优势产品,实施促销奖励,完善大品种培育机制,全年亿元以上优势大品种达到80个。

据了解今年1-6月,步长脑心通胶囊、幸福生血宝合剂等陕西15户企业25个产品的同比销售额增长了10%以上。

高端装备制造业更“智能”

今年,以“高端化、智能化、服务化”为方向,陕西大力推动智能制造公共服务平台建设,成立了陕西省高端装备和智能制造研究院,为智能制造产业发展提供强力支撑;铂力特、特变电工、西开电气、彩虹集团等4户企业获得全国智能制造试点示范企业,国家级试点示范总数达到10家,陕西智能制造试点示范顺利推进;西安航天精密研究所航天惯导产品智能车间建设等9个项目获得国家智能制造专项支持,专项支持数量和技术水平均居全国前列。

中节能高端环保装备产业园、正泰智能电器二期项目已开工建设,中铁西北高端装备产业园项目稳步推进,盾构总装车间年底前有望竣工。值得一提的是,今年陕西推动中车长客和中车西安车辆有限公司合作建设轨道客车造修基地,该项目填补了陕西省内轨道客车整车制造空白。(记者 吴鹏飞 凌旎)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博