欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

陕西首次举办聚烯烃产业大会 谋求烯烃产业追赶超越

发布时间:2017-12-04 09:16:10  来源:西部网  

为落实煤制烯烃 (芳烃)产业链协作配套与产销对接活动方案,推动陕西聚烯烃产业协作配套,今天(12月1日)上午,2017 陕西省聚烯烃产业大会在西安召开,来自政府有关部门、行业产业、专家学者,以及金融期货、保险机构代表等400 多人参加会议。这也是陕西首次举行聚烯烃产业大会。

陕西煤制烯烃产业竞争力全国第一 但挑战重重

烯烃(芳烃)是十分重要的有机化工基础原料,近年来,陕西煤制烯烃产业快速发展,目前煤制烯烃总产能达到310万吨,占全国煤制烯烃总产能的27.8%,规模和行业竞争力位居全国第一。2016年完成聚乙烯聚丙烯产品产量290万吨,同比增长70.6%。

但目前,陕西的烯烃产品结构不优,深加工能力不足。尚未形成省内完整的烯烃聚合物下游深加工配套。陕西省工信厅副厅长兰建文说,陕西现代煤化工产业快速壮大的同时,仍面临产品中低端化、规模经济效益水平不高、产业链延伸度不足和科技创新机制不够健全等问题。

兰建文说,陕西将加快筹备成立聚烯烃产业协会,充分发挥行业协会的纽带作用,搭建政府与企业良好沟通的桥梁,以产业链高端化发展为方向,不断提升行业竞争力,形成产业链上下游协同发展、产品链均衡布局的发展新格局。

签订任务书立下军令状 陕西将加速提升新材料研发

会上,陕西省工信厅与省内四个聚烯烃生产企业集团签订《陕西省“十三五”聚烯烃产量目标任务书》,任务书确定,到“十三五”末,也就是到2020年,陕西年聚烯烃产量将达到410万吨,其中延长集团220万吨,陕煤集团70万吨,中煤集团60万吨,神华集团60万吨。

兰建文说,陕西省一方面将加快研究出台有关烯烃生产协作配套支持政策,加大筑巢引凤招商引资力度。另一方面将组织省内相关园区和企业走出去,把优势企业引进来。充分发挥资金杠杆作用,对符合新材料产业目录的优质项目加快申报,争取获得国家支持。同时利用省级新材料50亿元产业基金,选择优势项目给予基金股权投入。

陕西省工信厅、民生银行西安分行、陕西省汽车工业协会、中国石油化工研究院等单位签订了合作协议,陕西富县、彬县、韩城市政府及延长石油集团泾渭园区做了新材料产业招商推介。与会的专家学者、行业代表以及金融期货、保险机构等部门的负责人就聚烯烃产业的发展进行了讨论。(记者 刘望)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博