欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

强基础 抓整合 促应用 陕西物联网行业迎来高速发展

发布时间:2017-12-05 14:33:59  来源:西北信息报  

从字面意思理解,物联网就是一张万物互联的智慧大网,为人们编织着更加智能便捷的生活。如今,万物皆可联的时代潮流已经形成。但万物皆可连不代表万物都得连,如何在庞大的市场中精准选择,找到“物联”的真正价值,是众多企业要思考的问题。

这也是政府部门监管的方向。日前,在大量实地调研后,陕西省工信厅印发了《陕西省物联网产业链发展推进方案》(下称《方案》)。这个如发展“作战图”一般的《方案》将陕西省物联网产业发展的总体思路定位为强基础、抓整合、促应用,提出2020年陕西物联网产业产值力争从现在的100亿元升至300亿元。

现状:产业链基础完整

陕西在核心芯片、射频识别RFID、智能传感器、软件与应用平台、智能天线到物联网系统集成方案提供等的物联网产业链较为完整,尤其在核心芯片、电子标签、传感器、大数据与云计算等方面具有较强的技术优势。

得益于高校、科研院所众多,陕西物联网的后备力量潜力雄厚。西安交通大学在传感器故障具有明显专业优势;西安科技大学的“煤矿安全微型机电器件与技术”创新团队在新型煤矿瓦斯传感器、煤矿安全系统监控及井下无线通信技术等方面取得了显著成果;擅长导航控制的西北工业大学、精通运输遥测管理的长安大学等高校均为陕西物联网产业的发展奠定了坚实的人才基础。

经过几年发展,陕西现有物联网产业相关企业150余家,物联网相关业务产值规模约100亿元。想要在2020年实现300亿元产值的目标,陕西需要攻克眼下该产业的诸多问题。一专业人士称,陕西最突出的问题是物联网企业普遍规模偏小、缺乏重大产业化项目和规模化产品带动。“‘碎片化’的生产限制了物联网产业快速发展,关键产品依赖进口也让企业发展走进了‘死胡同’”。

同时,虽然陕西物联网产业链条已进成形,但整体技术研究和产品开发水平均有待提高,产业整合资源的配置能力欠缺,区域协调发展水平有所欠缺。

发展:力促物联网应用落地

西安一物联网公司工作人员告诉记者,对企业来说产品框架早已成熟,最大的难题就是产品很优秀,却无法用来盈利。

这家公司面临的问题极具普遍性。陕西的物联网产业处在“万事俱备,只欠东风”的阶段,这个万众期待的“东风”,就是成熟的商业模式。

物联网另一个重要风口是在石油天然气、航空、生产与物流供应链、交通运输、风电等工业行业领域的应用。工业企业可以将设备、产品通过传感器和互联网连在一起,提高生产效率。目前,陕西大部分工业企业的“智能工厂”建设还在初级阶段,未来这些行业的商业模式都会带来巨大的经济效益。

针对该情况,《方案》强调陕西要积极探索物联网应用建设商业模式,加快应用落地。提出在现有应用领域的基础上,推广特色应用平台,探索智慧城市、智能制造、现代农业等方面的应用创新,进一步扩大物联网技术和产品在交通运输、电力、建筑、医疗、农业、物流、装备制造等行业中的广泛应用。

预测:产业高速发展期来临

在很多人眼中,物联网是一个虚无缥缈的概念。其实,有不少利用物联网解决生活难题的例子就在我们身边,比如人们日常出行使用的共享单车、网约车等,都是物联网的具化产品。在未来,还将有更多的智能产品走进人们的生活。

该专业人士认为,物联网产业从研发走向生活的关键是消费者的需求,只有需求才能产生生产力。在物联网产业的力量集聚期里,优秀成熟的产品太少、普及率低,无法引起消费者的共鸣。“近几年这种现状改变很大,低功耗的NB-IOT技术解决了产品制造瓶颈,企业规模化逐渐形成使得产品的价格越来越低,我认为今年就是物联网产业的元年,未来该产业将会进入高速发展期。”

《方案》规划的发展目标是要转变经济发展方式,服务民生。下一步陕西要搭建技术研发平台,突破产业发展关键技术,推进物联网核心芯片产业化,提升陕西智能传感器产业能级,大力发展物联网软件、中间件与系统集成产业,积极探索应用建设商业模式。同时加强政府性创业投资引导基金的运用,吸引国内外风险投资及社会资金投向物联网产业。(记者凌旎)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博