欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   媒体报道   >   正文

陕西首届聚烯烃产业大会召开

2020年煤制烯烃(芳烃)总产能预计550万吨
发布时间:2017-12-05 14:38:32  来源:西北信息报  

12月1日,陕西省首届聚烯烃产业大会在西安召开,吸引了行业内龙头企业和诸多正在寻求发展契机的民营企业前来参会。会议就煤制烯烃(芳烃)产业协作配套展开了全面且深入的探讨,释放出产业发展的利好消息。

陕西聚烯烃产业规模居全国之首

陕西是能源大省,年煤炭产量5亿多吨,具有天然发展聚烯烃产业的优势。“十二五”以来,陕西省政府制定了煤炭深度转化战略,加快推进本省现代煤化工产业的发展,相继建成投产了延长集团,中煤集团、陕煤集团、神华集团4个大型煤制烯烃项目,聚烯烃总产能310万吨,产量已经突破300万吨,规模位居全国之首。

“十三五”期间,陕西在建的多个煤制烯烃、煤制芳烃项目合计产能达到360万吨,在建煤制乙二醇产能140万吨,力争保持全国领先优势。据陕西省工信厅副厅长兰建文介绍,到2020年,陕西将形成总产能550万吨的煤制烯烃、煤制芳烃,煤制乙二醇产能也将达到100万吨。

谋链条找定位打造新型工业化体系

“召开此次大会,就是为了全力推进煤制芳烃和煤制油上下游产业链延伸发展及协作配套,力争将这两条产业链打造成千亿级的产业规模。”兰建文说。

如何定位“千亿级”?陕西省聚烯烃协作配套专家、省石化院科技处处长杨金明在会上介绍,针对目前产品中低端化、规模经济效益水平不高、产业链延伸度不够和科技创新机制不健全等短板,陕西将以“需求牵引、创新驱动、扩能提质、链条延伸、高端发展”为发展目标,打造聚烯烃产业链上游500亿元的煤制烯烃(芳烃)聚合物产值,大力推进下游深加工制品、特种精细有机化工产品项目和其他产业园区建设,实现500亿元产值。

借助陕西汽车业高速发展的东风,陕西车用塑料合金等原材料市场也将迎来较大的发展空间。面对陕西装备制造业的优势,IHS国际咨询公司大中华区副总裁庞雄鹰建议,陕西应定位为西部地区最大的塑料改性料、塑料制品生产和研发、助剂及母料、装备及模具制造基地,西部地区塑料期货交易中心及电子交易市场等。作为“一带一路”的桥头堡,陕西能够发展成为辐射西北西南和中亚地区的塑料产业基地和贸易中心,成为“中国制造2025”规划的实践区。

政企银携手促发展

会上,陕西省工信厅和省内4家聚烯烃行业重点企业签订了《陕西省“十三五”聚烯烃产量目标任务书》,与民生银行西安分行签订战略合作协议;陕西省石油和化学工业联合会与陕西省汽车工业协会签署产业合作备忘录;西安亿海塑业有限公司与民生银行西安分行达成合作。多个协议的成功签署表明,陕西聚烯烃产业的各方力量正在集聚,将就打造新型化工业体系群策群力。

兰建文表示,加强政企沟通合作的陕西省聚烯烃产业协会正在积极筹备。同时,陕西将积极推动跨产业协作配套,把优势企业引进来,让陕西省企业走出去,充分发挥资金杠杆作用,利用化工新材料首批次应用保险补偿机制和新材料产业基金,帮助优势企业发展。(记者 凌旎)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博