陕西不动产登记办理周期大幅缩短

发布时间:2018年10月11日 来源:西北信息报 【打印】 【关闭】

10月10日,记者从陕西省“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第十七场获悉,陕西自实施不动产统一登记制度以来,不动产登记办理不断减少申请要求,提高服务水准,登记办理周期大幅缩短。

据悉,2015年3月,陕西省按照党中央、国务院的安排部署,启动实施不动产统一登记制度。2015年11月底,省、市、县三级完成了职责机构整合任务,各级分别设立“一局一中心”,全面实现了“有人办事”。2016年6月30日,陕西省市、县不动产登记机构全部挂牌、全面开启了“发新停旧”。2017年6月13日,陕西省市、县级不动产登记信息平台全部建成投运,并提前半年接入了国家级信息平台,全面完成了不动产登记改革的登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”阶段性目标。

2018年6月底,在陕西省委、省政府及各市县党委、政府的高度重视、协调支持下,通过国土、住建、税务等多个部门的共同努力,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,不动产登记办结时间大大压缩,继承、受遗赠等复杂类型不动产登记及大宗批量不动产登记由法定30个工作日压缩至20个工作日;一般登记类型由法定30个工作日压缩至5个工作日;查封登记、异议登记即时办结。

截至目前,陕西省一般不动产登记办理,申请材料件数从平均17件降至6件;办理时间从平均8天缩短至4天,累计颁发不动产权证129万余本、不动产权证明101万余份,简政放权力度进一步加大,工作效率进一步提高,企业和群众对不动产登记办理的满意度正在稳步提高。(记者 张毅)

工信厅微博