欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   市(区)信息   >   正文

渭南多措并举削减散煤154万吨

发布时间:2017年09月01日  来源:陕西日报  

(记者康传义)为打赢“铁腕治霾,保卫蓝天”攻坚战,全面落实减煤措施,渭南市严格守住项目审批关口,坚持每月至少研究1次环保工作,今年上半年,削减散煤154万吨,全市天然气新增用户3.6万户。

为确保煤炭削减如期完成,渭南市制定了《铁腕治霾2017年煤炭削减专项行动方案》,提出了煤炭削减的目标任务、进度安排和工作措施,并将目标任务分解落实到县(市、区)政府和重点用煤企业;制定了《2017年渭南市减煤八大工程项目计划》,把燃煤锅炉超低排放改造、天然气保障、电网提升改造、工业锅炉煤改、余热集中供热、洁净煤配送中心建设、秸秆综合利用、新能源替代等工作落实到117个具体的项目之中;制定了《渭南市煤炭削减和秸秆综合利用考核办法》,明确考核的程序、内容、打分标准,每月对各县(市、区)政府煤炭削减进展情况进行督察打分,对各县(市、区)月度减煤工作进展情况进行考核打分,纳入渭南市委对各县市追赶超越奖评之中。

上半年,渭南市组织打击取缔“地条钢”行动,共摸底排查出3户40万吨地条钢企业,并全部拆除到位。秦岭电厂2台42万千瓦机组耗能高、排放高,按照省发改委淘汰落后产能计划进行了关停。同时,渭南市共关停砖瓦窑287座、石灰窑13座,拆除燃煤锅炉661台共971蒸吨。

渭南市今年计划实施余热暖民(集中供热)工程项目15个,总投资57.9亿元。目前,渭南热电联产项目招标方案已经完成,渭南主城区热力公司正在组建;白水县、澄城县、蒲城县、富平县、华阴市等5个县(市)热源工程已完工,目前热网扩能正在论证和资金筹措阶段;大荔县、华州区集中供热项目已与热源单位达成供热协议。

渭南市拥有20蒸吨以上的锅炉企业16家,锅炉44台,共16920蒸吨。其中,秦岭电厂、蒲城电厂等3户企业已经实现超净排放;陕西富平生态水泥等10户企业实现了超低排放;蒲城清洁能源、陕焦化等6家企业实现达标排放。2017年度渭南市计划实施燃煤超低排放提升改造项目12个,总投资5.5亿元。其中,蒲城清洁能源、陕焦化有限公司、陕西富化化工有限公司等3家企业正在实施超低排放改造;陕西新元发电等3家企业正在进行超低排放方案的论证。

2017年渭南市计划实施新能源替代工程项目20个,总投资182.9亿元。截至6月底,合阳桂花清洁能源有限公司三期50兆瓦光伏项目、合阳东旭19.8兆瓦光伏发电项目、白水20兆瓦光伏农业科技大棚电站项目已并网发电;蒲城县27兆瓦光伏扶贫项目、合阳县34.5兆瓦光伏扶贫项目已全部建成并网。

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博