欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   市(区)信息   >   正文

岚皋县:狠抓三个到位 全力打通信息化扶贫“最后一公里”

发布时间:2017年10月12日  来源:岚皋县经贸局  

为切实抓好2017年信息化扶贫工作,岚皋县狠抓“三个到位”,推进农村网络覆盖,缩小城乡数字鸿沟,全力打通信息化扶贫“最后一公里”。

一、迅速摸清情况,责任落实到位。该县高度重视信息行业扶贫工作,为全面推进信息化扶贫工作,加强领导,明确责任,由县经贸局牵头,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,电信、移动、联通、广电、铁塔五家公司主要负责人及相关股室干部为成员的信息化扶贫领导小组。迅速组织电信、移动、联通、广电、铁塔等五家通讯网络公司,掌握贫困村网络覆盖情况,就我县72个贫困村网络覆盖、光纤到村问题进行规划,明确建设任务和责任,确保网络覆盖不漏一村。

二、加快项目建设,信息覆盖到位。该县积极组织电信、移动、联通、广电等四家公司向省市公司申报并实施了贫困村网络基础设施建设项目。一是组织电信公司实施了电信普遍服务试点项目。该项目今年主要用于村级宽带网络建设,全县计划实施未通光网的村37个。截止目前,已经竣工投用28个村,正在实施9个村,预计10月底全部竣工开通,全县光网到村将实现全覆盖;二是组织广电网络公司实施了“广电扶贫·宽带乡村”项目。该项目建设是在每个贫困村安装不少于2个无线WiFi热点。今年,县广电网络公司在2016年完成了16个贫困村,在“2017年——2018年度”计划实施的56个宽带乡村建设,目前,56个贫困村已全面开工建设。截止9月底,已竣工开通42个行政村wifi,其余14个村均进入外挂调试阶段,工程进度达90%,预计10月底建成。三是快速推进通讯基站建设。为加快贫困村通讯网络覆盖,各单位相继加快基站建设。目前,岚皋县城及重点区域4G网络覆盖率已达到95%,各行政村覆盖率达到89%。全县2G网络实现全覆盖,4G网络覆盖正在快速推进。

三、积极协调服务,保障措施到位。为给全县的信息化建设保驾护航,该县从三个方面抓好跟踪、协调、服务工作。一是积极协调有关部门在宽带网络基础设施建设规划、用地、引电、环评、融资等方面,保障了建设环境;二是协调各镇帮助各通信公司解决建设中遇到的实际问题,对涉及光缆敷设赔偿、占地、迁移和损毁青苗的赔偿等问题及时妥善解决,保障了施工环境;三是组织各通信网络公司在实施网络建设过程中,加强协作,共建共享,避免重复建设和恶性竞争,统筹推进网络未覆盖区域的项目建设。(岚皋县经贸局 刘明轩)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006