欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   市(区)信息   >   正文

西安市贯彻实施《中国制造2025》 进一步加快创新体系建设提升制造业竞争力

发布时间:2017年11月10日  来源:西安市工信委  

2017年11月7日-8日,全国副省级城市工信部门技术创新座谈会在我市曲江宾馆召开。会议的主题是:进一步贯彻实施《中国制造2025》,以落实供给侧结构性改革任务为主线,加快创新体系建设,提升制造业竞争力。西安市通过贯彻实施《中国制造2025》,使技术创新工作迈上了新台阶。

一、加强政策引导,推动技术创新工作迈上新台阶

“十二五”以来,我市先后出台了《贯彻〈中国制造2025〉实施意见》《关于深化统筹科技资源改革加快创新驱动发展的实施意见》《西安市“十三五”企业技术创新专项规划》等一系列推动创新体系建设、提升制造业竞争力的政策措施和发展规划。通过政策引导和规划实施,不断推动创新工作迈上新台阶。截止2016年,我市拥有国家级企业技术中心14家、省级技术中心109个,市级技术中心135个;国家技术创新示范企业5个,省级技术创新示范企业17个,市级技术创新示范企业32个。还涌现出一批重点工程实验室、工程技术研究中心、中小企业创新中心等企业技术创新载体。

二、加强项目建设,增添企业发展后劲

2016年,我市共组织实施各类技术创新项目789项,总投资28亿元;为我市657户企业落实了技术开发税收优惠政策,减免企业所得税约42.82亿元;市级以上企业技术中心新产品产值率保持在22%以上,新增市级以上技术中心8户,以上成绩均创历年新高。近两年来,我市在部分重点行业开展了建设行业技术中心的尝试工作,通过行业技术中心的建设推进并带动了重点行业创新能力提升。目前已经认定了汽车和生物医药两个行业技术中心。通过技术创新项目的推进实施,支撑推动了企业的持续发展,也成为我市加快产业结构优化升级和促进经济发展的助推剂。

三、搭建服务平台,促进产学研合作

一是重视企业产学研联合工作的推进,加强与高校院所的合作,定期与高校院所进行业务沟通,经常性了解企业技术诉求,分行业开展产学研专题对接“沙龙”活动,建立了成果、难题发布和产、研对接制度,搭建产学研交流信息平台。在西安工信网上开设了产学研信息发布窗口,为科研成果转化、企业难题解决搭建了网上交流合作平台。二是不断加强与相关区县和部门的工作交流,定期进行创新政策的培训和宣贯。三是充分发挥各级企业技术创新服务机构作用,为我市企业提供科技咨询与评估、政策咨询、知识产权申报、相关课题或专题认定资助等服务。四是加强与西安科技大市场、西安市企业技术创新服务中心和区县、开发区生产力服务中心、孵化器等中介服务机构的合作,为我市企业技术创新提供完善的社会化服务。

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博