欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   图片新闻   >   正文

陕西省工业和信息化厅推荐的 我国航空工业首家“国家级工业设计中心”通过审核

发布时间:2017年08月31日  来源:法规处  

 8月23日,在2017年“国家级工业设计中心”现场审核会上,陕西省工业和信息化厅推荐的、航空工业一飞院申报的国家级工业设计中心顺利通过了现场审核。


       受工信部委托前来进行现场审核的国家级工业设计中心评审委员会执行主任兼秘书长温舜方、副秘书长郑春蕾、陕西省工业和信息化厅产业政策与法规处处长宋亚朝、魏巍等组成现场核查组,核查组通过听汇报、座谈交流和现场查看等方式对一飞院国家级工业设计中心建设有关工作进行了实地核查,并给予充分肯定。核查组一致认为:一飞院具备了成为国家级工业设计中心的条件,同意上报工信部予以审定。待工信部批复后,一飞院将成为我国航空工业首家获得国家认定的“国家级工业设计中心”。


    工信部自2013年起每两年认定一次国家级工业设计中心,由各省工业和信息化主管部门组织申报。关于国家级工业设计中心,工信部计划在全国认证100家,按照末位淘汰、滚动发展的原则和方式管理。经过2013年、2015年的两次认定,目前在全国已认定64家企业,而航空工业尚无一家单位和企业获此殊荣。
       为实现零的突破,陕西省工业和信息化厅和中航工业一飞院都做了大量的工作。其实,对于航空业而言,一飞院在之前的多项军民机型号研制中,已将工业设计的理念和方法应用于型号研制,在飞机驾驶舱设计、内饰、人机工效等方面取得了丰硕成果;最突出的是在“2016年中国优秀工业设计奖”评选中,经陕西省工业和信息化厅推荐,一飞院申报的“新舟700飞机驾驶舱内饰”项目就在全国各行各业数千个参赛项目中脱颖而出,斩获金奖,成为航空航天领域唯一的获奖产品。此外,一飞院还按照国家级工业设计中心的认定标准,采用实体与虚拟团队相结合的形式组建了一飞院工业设计中心。经陕西省工业和信息化初步考核并推荐工信部,认为一飞院工业设计中心从组织体系、管理制度、创新能力、人才队伍素质以及在多个型号中取得的典型设计成果等各个方面来看,均满足申报的各项条件要求,可以申报国家级工业设计中心。

 


    在本次现场核查工作中,现场核查小组认真听取了一飞院的申报工作汇报,详细了解了推荐单位陕西省工业和信息化厅有关推荐的相关理由和建议,并到有关工作现场审查了飞机座舱人机工效、内饰设计、座舱照明和虚拟现实试验室、飞机模拟器、虚拟训练系统等,对一飞院在飞机研发中应用工业设计取得的成绩给予充分肯定。核查组认为:一飞院具有雄厚的技术实力、结构合理的人才队伍和完备的管理体系;工业设计中心组织架构完整、配套条件齐备,在军民机多型号研制中发挥了重要作用,具备了成为国家级工业设计中心的条件。待工信部批复后,一飞院将成为我国航空工业首家获得国家认定的“国家级工业设计中心”。这不仅能促进工业设计方法在飞机研制中得到更广泛的应用,也对提升航空工业品牌大有裨益。
    工业设计是一种设计方法,具体到飞机设计领域,就是在强约束条件下,通过对多目标、多功能一体化设计,为飞行员、乘员提供安全舒适可靠的工作环境,最大限度地满足飞行员、乘员的生理和心理需求,使用户体验最佳。目前,工业设计已被世界上众多国家所接受,美国、英国、德国、荷兰、芬兰、日本、韩国、澳大利亚等国都相继出台了国家设计政策,推动本国的工业设计产业发展。我国也在“十三五”规划纲要中明确提出要实施制造业创新中心建设工程,支持工业设计中心建设,并由工信部负责组织,开展国家级工业设计中心的认定,旨在推动工业设计发展,引导创新,为产业战略转型升级提供有力支撑。中航工业一飞院顺利通过 “国家级工业设计中心”的审核,不仅填补了陕西没有国家级工业设计中心的空白,也为陕西工业发展“大国重器”奠定了良好基础。同时,也为我省企业通过工业设计引领制造业发展起到了良好的示范推动作用。

 

 

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站联系电话:029-63915516
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006