欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   图片新闻   >   正文

工信部工业文化发展中心、浐灞生态区管委会、清华大学美术学院携手“聚文化之力、铸工业之魂”战略合作协议签字仪式在西安浐灞生态区博物馆举行

发布时间:2017年09月11日  来源:产业政策与法规处  

根据省委省政府的战略部署,为深入学习习总书记来陕视察时的重要讲话精神,全力贯彻落实“追赶超越”和“五个扎实”的要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府“五新陕西”发展战略上,汇聚奋力追赶超越的强大动能,以喜迎党的十九大的深厚氛围!9月8日上午,由工业和信息化部工业文化发展中心、西安市浐灞生态区管委会、清华大学美术学院携手“聚文化之力、铸工业之魂”战略合作协议签字仪式在西安浐灞生态区博物馆举行。

习总书记来陕视察重要讲话中着力强调,新形势下,要发掘和利用好丰富文化资源,扎实加强文化建设。习总书记的重要论述,充分体现了“四个自信”中的文化自信。如何继承和弘扬中华民族优秀传统文化、中国革命文化、社会主义先进文化,加快推进以文化软实力建设推动各项事业蓬勃健康发展。近年来,陕西省工业和信息化厅着力寻找以工业文化发展为基础的充分彰显陕西独有特色工业文化的新思路、新模式和新路径!

工信部工业文化发展中心、浐灞生态区管委会、清华大学美术学院战略合作协议的签订。标志着“中国工业文化·工业设计可持续发展、文化创意产业融合创新”在陕西大地的全面落地。今后,他们将着力围绕区域化工业设计、文化创意产业发展与区域特色文化遗产保护开发等需求,进一步加强在区域特色文化建设、专业人才培养等领域的深度交流与合作。

据悉,今后5年,三方将组织“一带一路”沿线多国专业人士,每年在浐灞区召开“一带一路工业设计先锋论坛”、“一带一路工艺美术产业创新发展论坛”和“一带一路”国际创意设计大会”,并进一步推动“政产学研用”相互间的资源协作与创新,提升浐灞区域形象与综合文化实力,提升区域文化创意产品艺术水平及品牌影响力,帮助浐灞建设欧亚创意设计产业园,为区域工业设计及文化创意产业培养设计管理、研发和制造实用性技能人才,有效将浐灞建设成西安对外开放的前沿阵地。

省工业和信息化厅将充分挖掘陕西工业独有的特色文化和历史文化遗存、遗产,对标施策,进一步找准历史和现实的契合点,不忘初心,凝心聚力,砥砺奋进,全力加快推进工业文化软实力建设,撸起袖子加油干,省市共建大西安!

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站联系电话:029-63915516
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006