欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   图片新闻   >   正文

全省生物医药产业推进大会西安召开 努力把生物医药产业打造成陕西新的经济增长极

发布时间:2017年11月05日  来源:消费品工业处  

11月2日,全省生物医药产业推进大会在西安召开。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋出席并作重要讲话,省工信厅党组书记、厅长蒋跃安排部署下一步工作,提出从八个方面支持我省企业出好药,出新药,推动产业迈向中高端,努力把生物医药产业打造成陕西新的经济增长极。会议由省政府副秘书长张宗科主持。

“十二五”陕西生物医药产业迈向创新驱动

“十二五”以来,我省先后出台了《陕西省促进医药产业发展实施方案》、《陕西省中药材保护和发展实施方案》、《促进我省医药优势产品推广应用的指导意见》等一系列政策措施,通过提升产业技术装备、促进新药研发、引进和支持重大项目建设以及培育医药优势品种,陕西生物医药产业总体保持平稳健康增长,正在由资源要素型向创新驱动型转变,由产业链低端向中高端转变。

八个方面实现产“好药”出“新药”

“一个产业的发展重点在企业,核心在产品。对生物医药产业来讲,就是要‘出好药’,‘出新药’。”蒋跃表示,陕西将以合力推动产业发展、建设医药产业园区、加大产业支持力度、鼓励企业技术创新、继续培育优势品种、优化奖励激励政策、培育创新人才队伍以及发挥行业协会作用等八个方面全方位支持企业多出好药,多出新药。

具体来看,我省将认真落实《<中国制造2025>陕西实施意见》,充分发挥医药产业发展协调机制作用,完善金融支持机制,强化政策协调配套,为企业质量技术提升、创新产品发展、临床市场推广提供全方位政策保障;以杨凌国家生物产业基地为承载,在西安高新区建设生物医药研发基地,在杨凌示范区和咸阳高新区建设生物医药生产基地,在陕南建设生物资源种植提取和原料药生产供应基地,在陕北建设道地中药材种植基地,逐步形成以西安为核心区,咸阳、杨凌为拓展区、辐射全省的分工合理的生物医药产业研发、生产、原料供应体系;鼓励企业加大科研投入,加强与高校、科研院所和医疗机构技术协作,鼓励和支持企业建设技术中心,加速研发成果转化,争取到2020年全省省级企业技术中心达到40个。

我省还将从重大项目建设、新产业培育、重大科技成果转化和“三品”工程等多方面对企业重点项目进行支持,引导生物医药产业基金;省工信厅每年将安排专项资金,对本省医药优势产品实施奖励,进一步激发调动企业增品种、提品质、创品牌和促产增销的积极性;再遴选一批临床应用范围广、疗效可靠、安全性高的省产医药产品进入《全省医药优势产品目录》,加强在全省医疗机构中进行重点推广应用,提高省内市场份额,努力开拓全国市场;建立人才引进、培养体系,为产业发展提供人才保障;加强行业协会建设,使协会等中介组织成为企业与政府的桥梁,宣传产业政策,及时反映企业诉求。

2020年陕西生物医药产值有望破千亿元

蒋跃表示,为推动生物医药产业持续快速发展,在落实“八个方面”的基础上,下一步陕西要聚焦新动能,打造新支柱,以优势企业为依托,抓好重点项目建设,全面提升化学制药水平,大力发展生物医药产品,加快推进中药现代化,积极发展医疗器械,鼓励技术创新,促进产业结构优化升级,培育骨干企业和优势产品,坚持出好药,出新药。

力争到2020年,陕西要培育出年产值过百亿元企业1-2户,过50亿元企业超过5户,过亿元的成长型企业30户以上,单品种销售过亿元医药产品达到100个左右,推动全省生物医药产值突破千亿元,使产业发展迈上中高端。

“三个建设”打造生物医药产业“新高地”

姜锋充分肯定了近年来陕西生物医药产业的发展。他强调,陕西发展生物医药产业有基础、有条件,也有空间、有潜力,各级政府及省级相关部门一定要发挥好牵头抓总和协调指导作用,要突出抓好园区体系建设,科学布局生物医药园区,培育一批龙头企业,引进一批重大项目,加快形成分工合理、协调发展的格局;突出抓好创新体系建设,完善创新机制,加强研发支撑,走出一条创新型、内涵式发展的新路子;突出抓好质量安全控制体系建设,培育质量品牌,保护传统品牌,力争再培育一批“西安杨森”“西安力邦”“西安利君”“陕西步长”等名品名牌。

姜锋要求,各级各有关部门和企业要进一步抢抓机遇、科学谋划,着力抓重点、补短板、强弱项,努力把生物医药产业打造成陕西新的经济增长极。

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博