一飞院成为我省首个国家级工业设计中心

发布时间:2017年12月05日 来源:陕西日报 【打印】 【关闭】

工信部近日公布第三批国家级工业设计中心认定名单,航空工业第一飞机设计研究院榜上有名,成为我省首家国家级工业设计中心。同时,这也是我国航空工业首家获得认定的国家级工业设计中心。

工业设计综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对构成产品的所有要素进行整合优化,使设计的产品不断满足人的生理、心理以及社会、文化需要。工业设计的理念和方法早已在飞机设计中得到应用。据了解,在飞豹系列飞机、空警2000、运20以及新一代涡桨支线飞机新舟700等多项飞机研制中,一飞院采用了工业设计的理念和方法,取得了令人瞩目的成绩。其中,一飞院完成的“新舟700飞机驾驶舱内饰”项目荣获“2016年中国优秀工业设计奖”金奖。在2017年国家级工业设计中心申报过程中,一飞院按照认定标准,开展了管理制度完善和人才队伍建设等一系列工作。

据介绍,一飞院获得国家级工业设计中心认定,不仅为我省工业发展“大国重器”奠定了良好基础,也为我省企业通过工业设计引领制造业发展起到了良好的示范带动作用。(记者:张梅)

工信厅微博