欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   中省信息   >   正文

西成高铁正式开通运营

发布时间:2017年12月07日  来源:陕西日报  

12月6日8时22分,首趟西安北至成都东的D4251次动车组列车,满载着1200余名旅客从西安北站出发,一路向南开往成都,标志着西成高铁正式开通运营,陕西高铁首次与西南高铁网成功“握手”。作为首趟车,D4251次动车组列车又被称为“熊猫号”高铁列车,这是由大熊猫故里——佛坪县冠名的。

西成高铁开通前,西安主要通过陇海、宝成、西康、襄渝线连接西南部城市,出行速度慢、时间长。西成高铁开通后,陕西高铁与兰渝、成渝、渝贵、沪汉蓉等线“连片成网”,为以西安为中心的大“米”字型高铁网写下了浓墨重彩的“一撇”。按照规划,陕西将会拥有郑西、大西、西兰、西成、银西、西延、西武、西渝8条高铁,以一个显著的正楷大“米”字型高铁网位于我国的最中间,成为我国重要的交通枢纽。

在西成高铁开通初期,中国铁路西安局集团公司安排了动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时。

西成高铁的开通,受到了社会各界的关注,其火爆程度从抢票速度就可见一斑。12月3日18时,西成高铁车票正式开始预售。数据显示,仅开售5分钟,首趟西安至成都的车票就全部售罄。据悉,铁路部门将根据日常、周末和高峰期客流变化,适时安排重联或增开动车组,最大限度满足旅客出行需求。(记者:苏怡)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博