陕西保险业开展自律检查

发布时间:2018年12月05日 09:21:14 来源:陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

11月20日,记者从陕西省保险行业协会(以下简称陕西保协)获悉:为充分发挥行业自律在市场规范中的积极作用,有效辅助监管部门维护市场秩序,今年5月至11月,陕西保协抽取3家财产险公司会员单位在西安地区的业务进行了自律检查。

在自律检查对象的选取中,陕西保协以财产险市场数据为基础,将车险阈值监管数据、财产险市场秩序测评情况、理赔评价指标情况、理赔现场测试情况及主要经营指标波动情况作为参数,通过民主投票与定量指标相结合的方式选取自律检查对象。

检查期间,由陕西保协牵头抽调各会员单位检查人员共组成3个自律检查组,重点围绕被查公司的业务、财务、理赔情况及公司内部控制情况进行检查。检查采用听取汇报、调阅凭证、查看系统、现场访谈、分析核对各类信息等方式进行。检查期间,检查组共查阅机动车保单超过17万份、批单1万多份、纸质保单38本、理赔案件2万多份、会计凭证106本、非车险保单3200份,经过对相关资料信息的筛查和确认,最终出具《自律检查事实确认书》15份。

据悉,陕西保协下一步将依照自律工作规程对自律检查中发现的各项问题进行表决处理。自律检查旨在规范陕西财产险市场秩序,推进我省商车自主定价改革平稳运行。 (记者:晓霞)

工信厅微博