欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   政务活动   >   正文

全省经济运行关注点之:让工业投资高起来

发布时间:2017年09月12日  来源:陕西日报  

从经济结构看,工业仍然是左右陕西省经济运行的“升降器”。陕西省统计局公布最新数据:上半年全省规上工业企业完成主营业务收入10150.2亿元,同比增长17.2%;实现利润总额910.7亿元,40个行业大类全部实现盈利,同比增长85.4%。

统计显示,能源工业增速小幅回落。上半年,全省能源工业完成主营业务收入3172.6亿元,同比增长24.8%,拉动全省规上工业主营业务收入增长7.3个百分点。非能源工业增长加快,上半年全省非能源工业实现主营业务收入6977.8亿元,同比增长14.1%,拉动全省规上工业主营业务收入增长9.9个百分点。同时,在生产加快、价格上涨等作用下,煤炭行业利润快速增长,石油行业扭转同期亏损转为盈利,有力地支撑能源工业利润恢复性增长。上半年,全省能源工业实现利润总额482.2亿元,同比增长3.4倍。非能源工业实现利润总额428.6亿元,同比增长12.2%,拉动规上工业利润增长9.5个百分点。

今年上半年以来,陕西省促投资稳增长各项措施的效果逐渐显现。全省重点项目完成全年投资额的51.2%,特别是工业投资在先进装备制造业、新能源和高新技术行业的带动下增速实现了由负转正。

另一方面,我们也应看到当前工业发展仍面临诸多问题和挑战。比如,传统工业动力持续恢复,但潜力有限;新兴动能增长势头良好,但规模不足以支撑全省经济增长等。只有紧盯工业保增长,破解工业投资低位,才能确保全省经济继续平稳健康运行。

对此,陕西省信息中心原主任李振平认为,从目前数据看,工业投资虽然比重小,但近年来整体经济呈回暖之势,其增长的速度在明显提升。所以政府、企业要抓住机会,提升工业投资比重,支持生产性实体经济的发展。

“具体来说,在经济回升的大背景下,能源化工需求增加,尤其是资源性的商品,如装备制造、能源材料等需求会大幅上升。在这种情况下,应当加大产业结构的转变,在技术改造的基础上,支持技术含量高、市场需求多、环保类的新型工业加速发展。总之,我们需要抓住经济回升的机遇,在优化结构的基础上,加大技术改造和新兴产能的投资力度。”李振平说。

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站联系电话:029-63915516
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006