欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   政务活动   >   正文

全国工业领域煤炭高效清洁利用试点城市经验交流会在我省召开

发布时间:2017年09月30日  来源:节能综合利用和安全生产处  

近日,全国第二届煤炭高效清洁利用试点城市经验交流会在我省韩城市召开。我省榆林市和韩城市、河北省唐山市,江苏省徐州市、山东省德州市、泰安市、临沂市、淄博市等8个全国工业领域煤炭高效清洁利用试点城市和相关企业的代表、科研院校的专家以及部分金融机构的代表参加了会议。工信部节能与综合利用司司长高云虎,省工信厅副厅长兰建文、韩城市市委书记李智远、副市长孙长虹出席了会议。

会议由工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇主持。会上,全国8个煤炭高效清洁利用试点城市的负责人分别进行了经验交流;会议还介绍了国家绿色制造与绿色信贷相关政策、煤炭高效清洁利用技术发展趋势以及低阶煤利用技术及改造经验等。

兰建文副厅长在会议讲话时指出,榆林市、韩城市被列为全国工业领域煤炭高效清洁试点城市,体现了国家工信部对我省煤炭高效利用工作的充分肯定。多年来,陕西坚持以煤为基多元发展,不断延伸产业链条,通过实施煤炭去产能、大气污染联防联治等措施,大力发展循环经济和推行清洁生产,形成了以陕北为代表的现代煤化工产业体系,以韩城为代表的循环发展特色模式,有力促进了区域经济的快速发展,带动了全省能源行业的健康持续发展。当前,陕西乃至全国煤炭产业处于转型发展的关键时期,希望与会城市、相关部门充分利用此次机会,进一步加强沟通合作,凝聚发展共识,全力推进煤炭高效清洁利用工作。

高云虎司长在会议讲话时指出,当前工业节能形势严峻,推进煤炭的高效清洁开发利用,是实现绿色生产和消费革命的必由之路。在当前我国经济进入新常态、工业发展更加注重质量和效益的形势下,逐步实现煤炭利用高效化、清洁化,对于完成工业节能减排任务、促进工业绿色发展、改善大气环境质量具有重要意义。希望地方主管部门和相关企业加强煤炭高效清洁利用试点城市建设,加大财政信贷资金支持,加快推进高效锅炉产业化,确保工业领域煤炭高效清洁利用工作取得实效。

这次会议,通过全国8个煤炭高效清洁利用试点城市的先进经验介绍、专家讲座和部省政策解读,对推广煤炭高效清洁利用先进技术,创新工作思路,进一步推进煤炭高效清洁利用和工业领域节能减排具有积极的推动作用。

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006