欢迎访问陕西省工业和信息化厅
用户名:
密  码:
Get Adobe Flash player
首页   >   政务活动   >   正文

小善大爱 点滴汇集

发布时间:2017年11月09日  来源:西北信息报  

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。金秋十月,碧空如洗,在重阳节前夕,10月27日上午,陕西省工信厅离退局召开“邻里守望”志愿服务暨“敬老月”活动总结表彰会,140余名退休人员齐聚一堂,参加了此次会议。会议对活动中涌现出的两个优秀组织、六个先进集体、十个和谐家园、三十七名最美志愿者进行表彰和奖励。

 他们,在祖国复兴的辉煌伟业里洒下了青春与汗水,耄耋之年,他们依旧想着奉献。为了让老人安享晚年,根据省文明办的要求和厅机关党委的安排,陕西省工信厅离退局自2014年试点起,在离退局三处、五处、十处管理的3个家属院进行“邻里守望”活动试点工作,2016年在全局范围内推进,经过3年多的努力,目前已在所管辖的家属院内全面覆盖。

观摩学习共筑晚年幸福之路

一次敲门,一次问候,我帮你买菜,你帮我量血压,这些邻里间的不言小事,成为“邻里守望”活动中的大事。为了让老人真正受益,今年上半年,离退局组织各处工作人员和部分老同志前往武汉百步亭社区现场观摩学习,通过学习先进的经验和服务模式,理清了工作思路,确定了工作方法。

 家住皇城西路冶金小区的田野老人告诉记者,我们都退休了,年龄都大了,身体状况也越来越不好了,但是学习百步亭这个经验以后,大家有什么急事,都能够及时的得到关怀和爱护,这样一个互相关心、互相爱护的活动,深入到每一个社区、每一个楼道、每一个家庭,使大家感到非常温暖,这是使老人晚年得到幸福的一条路。

奉献获得让爱在社区延续

现在邻里之间有什么事,都互相打招呼,互相帮助,家属院里面的风气更好了,人心更齐了,友情一步比一步近了。“在以前大家之间很少交流,邻里之间不走动,开门关门谁也不认识谁。”离退局十处光辉巷家属院苏宪尊老人说,对于一些空巢老人,掌握老人每一天的去向,陪他们聊天,让老人安心,子女放心。

今年84岁高龄的陈聪慧老人,还想着如何发挥余热,奉献爱心。“我喜欢唱歌,还有一些比我年龄更大的人,我也就可以帮助他们,给他们唱一些歌曲,谈一些新闻,他们关心我,我也关心他们,像生活在一个大家庭里,不感觉到孤单。”陈聪慧老人激动地说。当得知今年已经73岁的胡凤珍,身患严重的疾病,还要照顾两个患病近30年的女儿,邻里街坊经常帮助她,一句问候,一句关怀都让胡凤珍倍感欣慰。今年胡凤珍也递交了申请,自愿加入“邻里守望”志愿服务活动,让爱心在社区里不断延续。

领里守望共建和谐幸福家园

“通过邻里之间一些小事情,让老同志有一个舒适、开心的生活环境,截止目前,我们这项活动应该已经深入到家属院老同志和住户的内心,大家都积极地参与到这项活动中来,这项活动让老同志感到非常温暖。”陕西省工信厅离退局局长侯艳丽告诉记者,目前离退局服务管理30多个家属院,人员众多,开展“邻里守望”志愿服务活动旨在通过邻里之间的相助、守望,来推动家属院的和谐文明建设,推动和谐家园的建设,共建一个和谐幸福的家园。

陕西省工信厅直属机关党委专职副书记仝保亚在表彰会上表示,志愿服务活动,是一项爱心工程,是和谐社会建设的基础性工程,做好这项工作确实很不容易,有大量的事情要做,但这项工作做好了、做对了,一定能够起到非常积极、意想不到的效果,对整个社会风气的扭转,能够起到重要的作用。

小善大爱,点滴汇集。“邻里守望”用“奉献、友爱、和谐、进步”的志愿服务精神,让社区和谐文明、奉献获得,为应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,汇集“志愿”力量。(记者李勇 实习记者付继琪)

【打印】 【关闭】
设为主页收藏本站关于我们网站地图
主办单位:陕西省工业和信息化厅    技术支持:陕西省信息化工程研究院
陕ICP备14001768号-1   网站标识码:6100000036   网站联系电话:029-63915409
地址:西安市新城省政府大楼10层  邮编:710006  
工信厅微博