合理布局 聚集发展 培育打造高标准医药园区

发布时间:2018年07月05日 来源:消费品工业处 【打印】 【关闭】

近日,省工信厅总工程师崔跃民带领消费品工业处有关同志前往西安市鄠邑区沣京工业园调研医药产业发展情况,并与园区有关负责人座谈。

调研组深入世纪盛康、成诚义齿、汇智医疗生产车间,销售大厅深入了解生产销售情况,并召开座谈会,听取园区负责同志关于医药产业发展及西北医疗器械研发生产基地建设情况的汇报。目前,沣京工业园拥有医药企业21户,其中医药制造企业11户,医疗器械类企业7户,医药包装类企业2户。2017年,医药企业完成产值15.6亿元,实现税收1.86亿元,初步形成以生物制药产业为主的专业化园区,并稳固发展。园区大力提倡全方位的“金牌”店小二服务,建立“园保贷”、“助保贷”、“购置贷”等8个金融服务平台,着力解决企业融资难、续贷难等问题。同时,给予购买厂房或租赁厂房企业,分别可享受补贴、租赁费减半等优惠政策,助推企业做大做强。通过专业的服务和有力的保障措施,园区走好了“筑巢”的第一步,入驻的西北医疗器械产业基地项目总投资15亿元,规划用地454亩,主要建设医疗器械科技成果转化平台,项目建成后可引进医疗器械企业300户,实现年产值22亿元,完成税收1.8亿元。截至目前,已建成标准化厂房7栋,建筑面积共计7.5万平方米。另外,园区正与3个有意向入驻工业园的医疗器械研发生产企业积极洽谈,力争项目早日落地。

调研组认为,沣京工业按照“规划引导、突出特色、协作配套、聚集发展”的思路,结合自身区位优势,不断优化医药产业结构,发展配套的医疗器械和医药包装产业,实现了错位发展,取得了良好效果。下一步,沣京工业园要聚焦高端医疗器械产业,进一步优化投资环境,加大政策扶持力度,强化保障服务措施,确保大企业、好项目落户园区,力争通过3-5年的发展,建成设施配套齐全、管理服务一体化的西北地区最大医药器械生产基地,为我省打造千亿医药产业发挥积极作用。

工信厅微博